Что такое дверная защитная фурнитура и зачем нужны броненакладки во входной двери

Как любая защитная система, бронированные металлические двери, несмотря на свою прочность, имеют слабые места. И воры, понятно, будут идти легким путем, используя этим места. Если входные двери имеет отличный каркас, защищенный толстым металлом, то внимание вышеупомянутых «товарищей» будет направлено на замки, которые и являются в подобных случаях слабым местом.

Замки вскрываются разными способами. Есть интеллектуальные методы взлома — отмычки, бампинг и другие методы, приводящие ко вскрытию дверей тихим способом. Такая возня под силу только опытным злоумышленникам, которых не очень много и которые вряд ли польстятся на двери рядового обывателя, хотя бывают и исключения. В большинстве случаев используются более варварские, но дающие великолепные результаты способы (читать о методах взлома входных дверей).

Для несанкционированного открытия замка требуется получить доступ к его секретной части. В случае с цилиндровыми замками используется сбивание цилиндра: мощная каленая отвертка и несколько ударов молотком — и цилиндра как не бывало, доступ к секретной части открыт (читать о классах взломостойкости дверей). Если цилиндр не имеет защиты в виде каленых вставок (а у большинства цилиндров нижнего ценового диапазона их нет), то его пытаются высверлить разными способами. Справедливость ради отметим, что даже защищенные цилиндры тоже высверливаются — современные сверла «берут» и каленые вставки.
В случае с сувальднымии замками также применяется высверливание в определенных местах корпуса, после чего замок теряет свою секретность. Что для аккумуляторной дрели 2-3 миллиметра металла обшивки двери и корпуса замка?

Понятно, что это упрощенное описание вариантов взлома замков, но представление о проблемных местах оно дает. Защитить такие места, увеличив устойчивость двери ко взлому поможет защитная фурнитура.

Что такое защитная фурнитура

Защитная фурнитура — это различные накладки (часто называемые броненакладками), изготовленные из закаленного металла и призванные защитить замки двери. Накладки бывают внутренние и наружные — каждый вид имеет свои особенности и область применения.

Броненакладки внутреннего типа размещаются внутри дверного полотна между корпусом замка и металлической обшивкой двери, осуществляя защиту от высверливания, пробивания и подобных методов проникновения к секретной части замка.
Наружные броненакладки монтируются с внешней стороны двери, стягиваясь сквозь дверное полотно винтами, проходящими через корпус замка. Наружные броненакладки могут быть накладного или врезного типа. Наилучшую защиту дают врезные броненакладки, но их установка более сложна — требуется фрезеровка полотна, в то время как для наружных моделей требуется всего два сквозных отверстия.

Внутренние накладки защищают как сувальдные, так и цилиндровые замки, а вот наружные в подавляющем большинстве случаев нацелены на защиту только цилиндровых замков, предохраняя их цилиндры от различных видов взлома — прежде всего высверливания и выбивания.

Вышеприведенные фотографии дают наглядное представление о применении бронированных накладок — усиленный ими замок взломать будет значительно труднее.

Можно ли взломать защитную фурнитуру?

Да, внешние броненакладки подвержены взлому — сбиванию и высверливанию. На взломостойкость влияет форма накладки, качество металла и правильность монтажа.

Сбивание накладок происходит очень часто. Достаточно нанести несколько ударов кувалдой, чтобы стягивающие винты лопнули и накладка слетела, открыв доступ к цилиндру. Именно по этой причине форма накладки должна быть конусной, отводящей энергию удара в сторону, а не принимая ее на себя. Еще более важен правильный монтаж — накладка должна быть УТОПЛЕНА в дверном полотне — выбить ее в этом случае практически невозможно и взломщику придется искать другие пути взлома. Такой вариант монтажа возможен только при использовании врезных броненакладок.

Важно знать, что не утопленная (накладная) бронированная фурнитура, закрепленная на декоративной обшивке полотна (МДФ или дереве), не станет непреодолимой преградой для взломщика и задержит его ненадолго. В этом случае под броненакладку загоняется ломик, и болты просто не выдержат прилагаемого усилия на изгиб и отрыв, после чего взломщик получает доступ к непосредственно к цилиндру.

Бронированную фурнитуру можно просверлить. Кажется невероятным, что защиту от высверливания можно высверлить, но этот факт неоспорим — в сети можно найти результаты тестов, чтобы убедиться в этом. Поэтому важно, чтобы устанавливаемая в ваши двери фурнитура была качественной, и могла длительное время противостоять сверлению.

В каких случаях нужна защитная фурнитура

Если говорить о цилиндровых замках, то ВСЕГДА ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать броненакладку, затрудняющую выбивание цилиндра или его высверливание. Столь же целесообразно использование и внутренней фурнитуры — лишний барьер не принесет вреда и повысит общую взломостойкость двери. Некоторым исключением из правил можно назвать ситуацию, когда входные двери размещены в людном месте, где силовой взлом маловероятен.

Излишне говорить, что подавляющее большинство производителей входных дверей не использует защиту для замков: главное — сделать свою продукцию дешевле конкурента, и ответ о целесообразности использования дополнительной защиты напрашивается сам собой. В конце-концов, что такое хорошая дверь, а что такое плохая? И ту и другую взломают — это вопрос времени, но плохую взломают намного быстрее. Применение правильно установленной, качественной защитной фурнитуры увеличит время взлома и эта разница во времени может стать границей, с одной стороны которой имущество еще ваше, а с другой — уже нет.

Copyright © с 2012 года
Сайт «Дверной справочник»
Использовать материалы сайта в сети интернет можно только при размещении
открытой для поисковых систем активной ссылки на цитируемую статью.
Разработка, наполнение и поддержка сайта — serg@webserg.com