Сколько замков должно быть во стальных дверях.
Зачем входная дверь оснащается замками разных типов

Извечный вопрос — сколько замков должно быть во входной стальной двери? Одни говорят, что вполне можно обойтись одним, но надежным. Другие утверждают — кашу маслом не испортишь: чем замков больше, тем лучше. Истина, как всегда, посередине и мы попытаемся до нее докопаться.
Перед поиском истины сразу оговоримся, что речь пойдет о более или менее качественных замках, а не китайского барахла, которое можно сразу нести в пункт приема металлолома.

Итак, покупается (делается на заказ) металлическая входная дверь. Покупка не из дешевых и дополнительные деньги за лишние дорогие замки выбрасывать не хочется (читать чем дорогая дверь отличается от дешевой). В то же время есть непреодолимое желание, не выбрасывая вышеупомянутые деньги, обеспечить достаточную безопасность своего жилища. Как ни странно, но эти, на первый взгляд, противоречивые желания, вполне умещаются в проверенную десятилетиями формулу количества замков, уже ставшую своеобразным стандартом: замков в металлической двери должно быть не менее двух. В бытовом плане формулу можно перефразировать таким образом: два замка во входной двери обеспечат надежную защиту вашей квартиры.

С количеством замков определились (к нему мы еще вернемся), теперь узнаем, какие замки нужно ставить в стальную дверь. Нет, понятно, что надежные, речь не об этом — мы поговорим о системах.

Зачем входная дверь оснащается замками разных типов

В металлические двери обычно устанавливаются замки двух систем — сувальдные и цилиндровые, такая схема стала едва ли не стандартом. Дело в том, что каждая из систем имеет свои достоинства и недостатки. По этой причине целесообразно комплектовать двери двумя видами — один замок должен быть сувальдным, второй — с цилиндром. Такая комбинация и предлагается в большинстве как готовых типовых дверей, так и изготавливаемых на заказ.

Качественный цилиндровый замок обладает хорошей защитой от интеллектуальных методов несанкционированного открытия при условии, что в нем стоит качественный цилиндр (личинка). Его секретные комбинации сложны, их очень много, и вскрыть фирменный цилиндровый замок непросто — большинству квартирных воров это просто не под силу, а некоторые цилиндры открыть интеллектуальными методами и просто невозможно.
Но отличная устойчивость к таким методам имеет обратную сторону медали — общая взломостойкость замка снижается его слабой устойчивостью к физическим воздействиям. Говоря проще, цилиндровый замок обычно вскрывают не подбором ключа или отмычками, а банально выбивая сам цилиндр, высверливая его и т. д. — у преступника просто не остается другого варианта. Поэтому в особых случаях цилиндровый замок защищается при помощи специальных броненакладок.

У сувальдного замка секретная часть защищена дверным полотном, поэтому он превосходно противостоит грубой физической силе, но обладает несколько меньшей устойчивостью к подбору ключей и использованию разного рода отмычек. Это касается замков низшего ценового диапазона — топовые модели (Барьер-Премьер, Radlock, Mottura с технологией My Key) отлично противостоят всем методам взлома, характерным для сувальдных замков.

Использование замков разных типов компенсирует их недостатки. При попытке открытия оснащенной таким образом двери, злоумышленнику придется использовать разные методы взлома, ему нужно обладать большим количеством знаний, инструментов и затратить гораздо больше времени, отсутствие которого порой становится решающим фактором.

Помимо разных систем замков, существуют и их различные исполнения: есть врезные замки, накладные и висячие, о которых речь вести не будем — во входных дверях они не используются. Врезные замки, как следует из названия, врезаются внутрь дверного полотна, накладные монтируются на внутренней части дверей. Врезные замки снижают прочность дверного полотна, поскольку в профиле каркаса вырезаются монтажные отверстия для их установки. Несмотря на этот недостаток, компенсируемый обычно усилением слабых мест каркаса двери, в подавляющем большинстве случаев используются именно врезные замки: они размещаются внутри полотна, и дверь выглядит изящной, цельной и красивой. Использование же накладных замков затруднено толщиной дверного полотна — длиннющие ключи в использовании довольно неудобны.

Удобство использования дверью — немаловажный фактор, пренебрегать которым не стоит. Согласитесь, весьма неудобно открывать входную дверь изнутри ключом. По этой причине по крайней мере один из замков должен иметь вертушку, управляющую его ригелями и защелкой, если она есть. С внешней стороны замок будет закрываться ключом, с внутренней — вышеупомянутой вертушкой. Таким образом, замок, кроме своей основной функции, выполняет роль засова — его используют, когда члены семьи дома и нужно часто входить и выходить из квартиры. Когда же в помещении никого нет, используются оба замка.

Сколько замков может быть в стальной двери

Вернемся к количеству замков. Два, как мы выяснили, оптимальный вариант. А если все-таки один замок? Вопрос интересен и могут быть различные варианты. Вне зависимости от них, обратим ваше внимание, что замок должен быть очень надежен и хорошо защищен — ему предстоит «работать за двоих». Второй момент — дверь должна иметь жесткий каркас, ибо комплектация ее только одним замком ослабляет верхнюю и нижнюю области полотна. Два замка никогда не ставятся рядом, они разнесены на специальное расстояние, обеспечивающее хороший прижим этих краев к коробке. Простой вопрос: в каком случае легче отогнуть дверь, взявшись за край полотна? Очевидно, что в случае с одним замком. Конечно, рукой край двери не отогнуть, но при помощи лома в руках «специалиста» по открытию сделать это возможно. Теперь рассмотрим варианты.

Существуют замки, совмещающие два замка в одном корпусе. Называют их комбинированными, совмещенными, двухсистемными или сдвоенными. В подавляющем большинстве случаев в них две системы — одна сувальдная, вторая цилиндровая. О целесообразности использования таких «комбайнов» ходят споры — в качестве аргумента их приверженцы приводят цену, которая действительно ниже, чем цена двух раздельных замков. Противники указывают на множество недостатков, которые определенно присутствуют.

Первое, что бросается в глаза — близость расположенных замков друг к другу, что облегчает возможность отгиба дверного полотна (о чем мы уже говорили). В качестве компенсации этого недостатка предлагается использование крабовых систем многостороннего запирания — большинство комбинированных замков имеют приводы для крабовых тяг. Но ведь использование «крабов» — это увеличение стоимости, и еще неизвестно что дешевле — комбинированный замок с крабовой системой (с учетом ее монтажа) либо два обычных раздельных замка.

Второе — взломать два замка в одном корпусе легче, чем два раздельных. Взять в качестве критерия хотя бы время — во втором случае его явно нужно больше: добираться ведь нужно к двум замкам, а к не одному.

Справедливости ради нужно отметить, что такая, весьма распространенная точка зрения, явно спорна — существуют очень хорошие, качественные комбинированные замки, в которых есть великолепные методы противостояния различным методам взлома — Mottura My Key, к примеру, в которых цилиндровая часть при полном закрытии защищает сувальдную, перекрывая доступ к ней каленой пластиной, и другие. Отличным вариантом могут стать двухцилиндровые модели Mottura с литерой Q в маркировке, означающую блокировку замка при разрушении цилиндра. При защите цилиндров броненакладками, проникнуть в помещение будет весьма сложно. Решение очень достойное, его недостаток — цена цилиндров и защиты.

Тематика защиты более подробно раскрыта в статье о способах взлома стальных дверей, с которой ознакомиться весьма полезно — сведения такого рода не бывают лишними.

И третий недостаток. Если нужно снять один из двух замков — для профилактики, ремонта или других целей, — то дверь все равно останется защищенной, пусть и не на все сто процентов. В случае с комбинированным замком это может стать проблемой, ибо дверь вообще останется без замка. Да, в крупных городах есть мастера по вызову, но как быть, если вы живете в глубинке и нужно снять замок, чтобы отвезти в мастерскую?

Снова вернемся к количеству замков и рассмотрим последний вариант — один обычный (не комбинированный) замок. Тут об особой взломостойкости говорить не приходится, если только замок не является невскрываемым (RadLock, к примеру). Если входная дверь на людном месте, постоянно на виду, то с учетом этих факторов один приличный замок обеспечит вполне нормальную защиту. Которая, чтобы ни говорили, все же не сравнится с защитой, даваемой двумя замками.
А вот в тамбурной двери одного замка хватит с головой — вряд ли ее будут серьезно ломать, рискуя вызвать внимание на жильцов квартир.

Теперь совершим прыжок в обратном направлении — если поставить более двух замков, будет ли в этом смысл? Однозначно будет! Приведенный двухзамочный стандарт является лишь общепринятым правилом для бытовых дверей. Если у вас обычная квартира, двух замков вам хватит с головой. В случае особой необходимости, например, хранения в квартире ценных предметов, крупных денежных сумм или других ценностей, никто не сможет запретить установить вам третий замок. Он усилит взломостойкость двери, но очевидно, такая дверь должна соответствовать общему уровню защиты помещения — какой в ней будет смысл, если проникнуть в квартиру можно другим способом.
Вариант с тремя замками выглядит вполне уместно и в загородных домах, где людей не так уж и много. В комбинации с крабовой системой дверь проще вырвать вместе с каркасом, что порой и делают злоумышленники. Очевидно, что в таком доме нужно обеспечить надлежащую защиту окон — если ее нет, какой смысл тратить лишние деньги на дополнительные, но бесполезные в данном случае замки?

Все, более добавить нечего — свыше трех замков ставить нет смысла: это будут действительно выброшенные на ветер деньги. Надеемся, полученная информация поможет вам сделать правильный выбор, соответствующий вашей ситуации и вашим материальным возможностям — ведь стоимость хорошего замка выше стоимости плохой двери.

Copyright © с 2012 года
Сайт «Дверной справочник»
Использовать материалы сайта в сети интернет можно только при размещении
открытой для поисковых систем активной ссылки на цитируемую статью.
Разработка, наполнение и поддержка сайта — serg@webserg.com