Что такое интерактивный элемент ключа замка или цилиндра

В описаниях цилиндровых механизмов с неизменным постоянством упоминаются активные или интерактивные элементы ключа. В тех же описаниях может даваться их назначение, многие этого не делают, считая, что покупатели знают все. В этом материале мы ознакомимся с работой этих элементов, а также выясним, стоит ли переплачивать за модели с их наличием.

Что такое активный элемент ключа

Интерактивным или активным элементом называется дополнительный подвижный элемент, размещаемый на ключе. Взаимодействуя с ротором цилиндра или замком, он повышает общую устойчивость цилиндра к интеллектуальным способам взлома, не относясь при этом к секретной комбинации ключа. Вторая функция — повышение уровня защиты ключа от копирования.

Интерактивные элементы могут иметь разную конструкцию — в ключах цилиндров Abloy Protec 2 используются активные элементы в виде запрессованного подвижного шарика, ключи Mottura Champions C38 и C48 оснащаются колесиками на конце ключа, в ключах Mul-T-Lock Interactive Plus они выполнены в виде подвижных пятачков размером в несколько миллиметров. Отметим, что встречаются и ключи сувальдного типа с интерактивными элементами, самыми известными без всяких натяжек можно назвать ключи My Key компании Mottura.

Повышение уровня противостояния интеллектуальному вскрытию

Теперь разберемся более обстоятельно, за счет чего повышается устойчивость к манипуляциям личинки, оснащенной интерактивным элементом. Когда ключ вставляется в цилиндр, помимо проверки секретной нарезки ключа, происходит дополнительная проверка — в роторе механизма есть система, взаимодействующая с активным элементом ключа. Говоря проще, цилиндр распознает свой ключ. У каждого производителя своя методика взаимодействия цилиндра с ключом, но суть одна — если на ключе не будет подвижного элемента, то цилиндр не откроется ДАЖЕ ПРИ ПОЛНОМ СОВПАДЕНИИ секретной нарезки.

Очевидно, что вскрытие цилиндра отмычками и другими неразрушающими методиками поднимается на новый уровень — взломщику придется каким либо-способом «обходить» систему распознавания активного элемента. Сделать это очень сложно, взломщику проще использовать разрушение сердцевины. Собственно, высокосекретные механизмы так и вскрывают. Поэтому не стоит забывать о существовании защитной фурнитуры.

Повышение уровня защиты ключа от копирования

Все ключи более или менее известного производителя защищены от копирования. Заготовки дубликатов поставляются производителем только в сертифицированные сервис-центры, дубликаты можно изготовить после предъявления пластиковой карты владельца ключа, входящей в комплект. Если дубликат обычного ключа можно изготовить самостоятельно, на 3D-принтере, к примеру, то наличие интерактивного элемента сделает эту копию бесполезной.

Может ли цилиндр быть надежным без интерактивного элемента

Может. Существуют высококлассные личинки невскрываемого класса. Первое, что приходит в голову — знаменитая EVVA 3KS со слайдерной системой секретности. Есть EVVA MCS с магнитной секретной кодировкой, есть Dom Diamant c одиннадцатью дисковыми элементами уникальной формы, есть GU BKS Janus-45 c 20 пинами, расположенными под разными углами. Нельзя пройти мимо KABA experT с 22 (!) пинами сложной формы, расположенных в 4-х рядах, и французского Vachette NT+ — моделей много, все не перечислишь. Упомянутые механизмы обладают столь высокой устойчивостью к манипуляциям, что дополнительных элементов не требуется. Единственная проблема — их стоимость. Если обратить внимание на более дешевые личинки, то выделяется Mottura Chamions PRO — итальянцы отошли от использования интерактивного элемента, взамен ввели систему дополнительных фигурных пинов разной формы. Механика цилиндра упростилась, механизм стал значительно дешевле, но интеллектуальному вскрытию противостоит очень хорошо — благодаря соотношению цены и взломостойкости модель обрела популярность, несмотря на то, что производитель позиционирует его как бюджетный.

Существуют и обратные ситуации. В качестве примера можно привести все тот же финский Abloy Protec — изначально он был без шарика, считаясь при этом надежным механизмом. В пришедшей на смену модификации Protec 2 финны установили активный элемент, что сделало сердцевину самой распространенной в своей ценовой нише — безотказная и невскрываемая на бытовом уровне «рабочая лошадка».

Подведем итоги. Наличие активного элемента однозначно повышает устойчивость цилиндра ко всяческим манипуляциям и копированию ключа, что в свете распространения 3D принтеров нельзя назвать лишней мерой. В большинстве случаев стоимость сердцевин с активными элементами довольно высока — в механизмах нижнего ценового сегмента вы этого решения не найдете. Исключением, пожалуй, можно назвать цилиндры китайских заводов — они весьма успешно заимствуют технологии других производителей, выпуская порой вполне приличные сердцевины. Пока без активных элементов, но думается, что это вопрос времени.

И еще о китайских цилиндрах. Если вы встретите на каком-то лотке китайский цилиндр за пару-тройку баксов с ключом, напичканным всевозможными активными элементами, то бегите от него прочь — внутри подобных, если можно так выразиться, личинок, ничего нет — это пустышки, в которых взаимодействие с большинством элементов ключа просто не производится.

Copyright © с 2012 года
Сайт «Дверной справочник»
Использовать материалы сайта в сети интернет можно только при размещении
открытой для поисковых систем активной ссылки на цитируемую статью.
Разработка, наполнение и поддержка сайта — serg@webserg.com