Как подобрать размер цилиндра замка. Подбор длины личинок и сердцевин для броненакладок

Длина цилиндра и его симметрия, называемая также размерностью, являются очень важными факторами. В этом материале мы рассмотрим вопрос о том, как правильно подобрать упомянутые величины. Не банально замерить симметрию или длину цилиндра, а именно подобрать для конкретной двери — замерить личинку очень просто, а вот для ее подбора придется оценивать много факторов. Статья объемная, запасайтесь терпением.

Мы не будем подробно останавливаться на способах замеров цилиндра, опустим и определение симметрии личинок — пройдя по ссылке, вы получите необходимые сведения. Здесь лишь отметим, что симметрия выражает отношение длин наружной и внутренней частей сердцевины, измеряемых от центра крепежного отверстия. Сумма их длин является общей длиной личинки. Таким образом, цилиндр с общей длиной, равной, к примеру, 100 миллиметрам, может иметь несколько симметрий (50х50 мм, 40х60 мм, 60х40 мм и так далее).

Обратим ваше внимание на материал о евроцилиндрах — подбирая цилиндр в дверь с китайским замком и принимая во внимание только его длину и размерность, вы можете здорово наколоться. Дело в том, что некоторые китайские цилиндры имеют меньшие габариты (высоту и диаметр), и купив обычный цилиндр евростандарта, вы не вставите его в замок — он просто не влезет. Если вы не уверены, что у вас сердцевина европейского типоразмера, лучше пройти по ссылке, ознакомиться с размерами стандартного цилиндра, а затем сверить со своей личинкой — это дело нескольких минут.

Как правильно подобрать размер сердцевины замка

Мы будем оперировать терминами «наружная сторона цилиндра» и «внутренняя сторона цилиндра». На чертежах литера А означает наружную металлическую обшивку дверного полотна, B — тело замка, С — внутреннюю металлическую обшивку. Обратим ваше внимание — обшивки именно металлические, не декоративные из ДВП или дерева.

Необходимо также обозначить важнейший момент при подборе длины личинки — она НЕ ДОЛЖНА выступать над металлом наружной обшивки. От этого бы будем отталкиваться, указывая на ошибки при подборе симметрии. Цилиндр может немного выступать над стальной обшивкой — принято считать, что до 5 миллиметров, но лучше если это значение будет меньшим или сведено к нулю — это означает, что торец сердцевины вообще не будет выступать над дверным полотном. Такой подход связан с уязвимостью к излому или разрыву корпуса личинки — пройдя по ссылке, вы сможете ознакомиться с этой довольно опасной и не очень громкой методикой силового взлома.

Подбор длины цилиндра к дверям без декоративной обшивки

Это самый простой вариант — длина наружной и внутренней частей сердцевины подбирается таким образом, чтобы торцы цилиндра выровнялись с металлической обшивкой.

На втором эскизе показана неправильная длина — наружная часть цилиндра выступает над полотном, ее можно захватить специальным инструментом и изломать. Исключение могут составлять цилиндры с защитой от разрыва, но лучше не рисковать — опасность такого подхода является практически аксиомой.

Подбор длины цилиндра к дверям с декоративной обшивкой

Декоративная обшивка (на чертеже обозначена коричневым цветом) вносит свои коррективы в подбор симметрии. Следовать правильному подходу несложно, но о нем из обычных людей мало кто знает.

В подавляющем большинстве случаев длина и симметрия личинки подбирается так, что ее наружный торец выравнивается по наружному краю декоративной обшивки — МДФ или дерева. То есть неправильно. Уязвимость заключается в том, что сорвать наружную декоративную планку (голубой цвет на эскизе 4), выковырять МДФ стамеской вокруг сердцевины не составит особого труда — после этого она будет выступать над стальной обшивкой как минимум на 7 мм (толщина декоративной обшивки), чего более чем достаточно для захвата и излома цилиндра.

Правильный подход мы уже знаем, но проблема кроется в том, что многие из производителей его не используют. А самостоятельно исправить ситуацию практически невозможно — подбором длины наружной части можно выровнять цилиндр с металлом, но тогда до него не достанет ключ, а фрезеровка декоративной обшивки в домашних условиях еще то удовольствие. Говоря строго, на эскизе 4 показана не ошибка в подборе длины личинки, а скорее неправильный монтаж. Его можно использовать только в одном случае — если цилиндр оснащен защитой от излома и разрыва. Излишне говорить, что почти все производители комплектуют двери дешевыми личинками, в которых такой защиты нет. Хорошим и более надежным решением является использование броненакладок, к которым мы переходим.

Подбор симметрии цилиндра к дверям с броненакладками

Для понимания дальнейшего описания снова озвучим правильный подход — броненакладка должна прилегать К МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОБШИВКЕ полотна. Существует несколько видов броненакладок, чаще всего используется накладной и врезной тип. Их описание и особенности доступны по ссылке. Начнем с накладного типа.

Подбор симметрии при использовании накладных броненакладок в дверях без декоративной обшивки полотна мы рассматривать не будем — неправильно сделать что-то крайне сложно. Фактически, можно ориентироваться на эскиз №5, мысленно представив отсутствие наружной облицовки. А вот в дверях с обшивкой все несколько сложнее.

Увы, но правильный монтаж накладных броненакладок практически не встречается — все производители ставят их поверх декоративной обшивки, а не металла (эскиз 6). Все знают, что так нельзя, но делают. Если вы собираетесь самостоятельную установку бронезащиты, то подбирать симметрию цилиндра нужно по эскизу №5. К сожалению такая установка не всегда возможна, ибо нужно вырезать отверстие в декоративной обшивке и как-то закрывать края этого отверстия. Если вы решите остановиться на неправильном варианте, то цилиндр должен иметь защиту от разрыва и излома — накладные броненакладки сбиваются и срываются легче других видов, их монтаж поверх МДФ на порядки повышает эту уязвимость (тема раскрыта в этом материале). Лучше в этом случае перейти на врезную бронезащиту.

Врезные броненакладки обеспечивают самый высокий уровень противостояния сбиванию и срыванию. Они притягиваются к замку, и чем меньше выступают над полотном, тем труднее их сбить. Уровень выступа достигается подбором высоты броненакладок, а уже затем подбором симметрии и длины цилиндра.

Неправильность монтажа на эскизе №8 заключается в большой высоте броненакладки, повлекшей неправильный выбор симметрии сердцевины. Сбить такие броненакладки значительно легче, чем при правильном монтаже.

Врезные броненакладки, устанавливаемые на двери с обшивкой, имеют большую высоту, под нее подбирается и симметрия цилиндра.

На эскизе 10 приведен пример неверного подбора симметрии, который мы не рассматривали ранее — между торцом цилиндра и внутренней частью защитной фурнитуры слишком большой зазор. Фактор этот очень важен, рассмотрим его подробно.

Влияние длины ножки ключа на симметрию цилиндра

Каждый ключ имеет головку и ножку. При введении ключа в ротор личинки, между его головкой и торцом ротора какая-то часть ножки остается свободной. Именно длина этой части имеет значение. На чертеже приведены величины, которые следует принимать во внимание, а также ножка ключа цилиндров Mottura Champions.

Теперь подсчитаем. Если толщина наружной части броненакладки и величина зазора в сумме окажутся больше одиннадцати миллиметров, то ключ полностью не войдет в сердцевину. Поэтому симметрию личинки нужно подбирать с учетом толщины наружной стенки броненакладки (а они бывают разные) и длины ножки, остающейся после введения ключа в цилиндр.

При подборе сердцевины для дверей без броненакладок перечисленные особенности не имеют значения, но лучше покупать цилиндр с длинной ножкой — понимание необходимости использования защитной фурнитуры может прийти внезапно — после взлома дверей соседа, к примеру.

Понятие о модульных цилиндрах

После прочтения материала многие справедливо решат, что все просто — нужно лишь отмерять от крепежного отверстия замка расстояния до торцов стальной обшивки дверного полотна. Да, если дверь без броненакладок, то все действительно очень просто — полученные таким образом величины и есть правильная симметрия цилиндрового механизма. Если же с ними, то придется учитывать особенности монтажа, тип бронезащиты и ее высоту. Это подсчеты, а людям свойственно ошибаться — куплена личинка, поставлена, как вдруг что-то не срастается. И что же делать в таком случае?

Суть ответа на подковыристый вопрос в том, что существуют цилиндры с цельным корпусом, а есть с модульным. Их особенности перечислены в этом материале, здесь лишь отметим, что модульные цилиндры позволяют менять свою симметрию — вы приходите в сервис-центр с личинкой, а через полчаса забираете ее с нужными размерами каждой из сторон. И стоимость такой процедуры не сравнится со стоимостью нового цилиндра.

Личинки с цельным корпусом стоят дешевле, но вы навсегда привязаны к симметрии. В двери поменялась толщина — придется покупать новую сердцевину. Неправильно подобрали симметрию — придется возвращать цилиндр продавцу, а примет ли он его обратно — это хороший вопрос. Следует также принимать внимание, что личинки с цельным корпусом не всегда имеют защиту от разрыва, в то время как у модульных она есть всегда. И еще — порой найти нужную симметрию у личинок с цельным корпусом весьма непросто, особенно, если длина нестандартная. Да, в интернет-магазинах пишется, что они всегда в наличии, но все мы знаем, что это далеко не всегда является правдой.


Читая этот материал, вы не могли не заметить, что подбор размера личинки тесно переплетается с особенностями дверной конструкции — наличия декоративной обшивки и декоративной фурнитуры, особенностях защитной фурнитуры — в этом материале перечислены далеко не все типы. Поэтому в сложных случаях имеет смысл доверить выбор симметрии личинки и ее установку профессионалам.

Главная страница сайта
Страница контактов сайта
Описания замков и дверей • Инструкции • Справочные материалы