Что такое отжим двери. Как защититься от отжима

Металлические двери взламывают многими разрушающими методиками. Если обойти стороной работу болгаркой, то отжим без всяких натяжек можно назвать самым разрушающим — восстановить дверь после его применения весьма сложно. Итак, что же такое отжим.

Как взламывают двери отжимом

Отжим — это отгибание части дверного полотна посредством лома. Суть методики такова — между полотном двери и дверной коробкой загоняется лом, которым взломщик отгибает или разрушает полотно в месте приложения усилий. Понимание методики отжима дадут фотоматериалы.

В большинстве случаев отжимание производится в районе замков, в результате чего их ригели выходят из ответной части из-за деформации или излома замка. Значительно реже отжимаются углы дверного полотна — в этом случае образуется щель, сквозь которою взломщик проникает в помещение.

Какие двери подвержены отжиму

В подавляющем большинстве случаев методикой отжима взламываются двери с непрочной конструкцией. Прежде всего речь идет о толщине металла каркаса и обшивки дверного полотна, общей толщине полотна, а также наличия усиливающих конструкцию элементов. Говоря проще — это почти все двери низшей ценовой категории.

Особняком стоят китайские двери — их, похоже, можно и без ломика отжать. Вскрываются они даже простым консервным ножом — на Youtube есть масса доказательств этому.

Определенную уязвимость имеют двери с комбинированными замками. Замки такого типа повсеместно используют производители, они обладают рядом достоинств и более доступной ценой, чем два замка. Их единственным недостатком является сама конструкция — два замка размещены в одном корпусе. Очевидно, что края дверей в большей степени подвержены отжиму, чем в случае двух отдельных замков, разнесенных на определенное расстояние. Да и отжать один замок легче, чем два.

Защита от отжима

Существует несколько способов защиты от отжима, их используют в зависимости от конкретной ситуации.

Крабовая система

Классической защитой от отжима является крабовая система. Использовать ее можно и в не новых дверях, установка будет сопряжена с трудностями, но они преодолимы.

Использование прочной конструкции

При покупке новой двери следует уделять особое внимание прочности и жесткости конструкции. Полотно и каркас из толстого металла, в совокупности с большой толщиной полотна и внутренними усиливающими элементами (ребра жесткости, распорки и т. д.) дадут отличную защиту от отжима.

Обратите внимание на толщину полотна и конструкцию дверей на фотографиях — последняя дверь, устоявшая перед взломом, явно выделяется из общего ряда..

Использование двух замков

Как же говорилось, два замка дают лучшую защиту. Альтернативным вариантом может стать использование одного комбинированного замка в совокупности с крабовой системой — такое решение повсеместно используется практически всеми производителями.

Противовзломный лабиринт

Особое конструктивное решение, обеспечивающее абсолютную защиту от отжима. Противовзломный лабиринт в бытовых дверях практически не используется. По этой причине останавливаться на нем не будем, пройдя по ссылке, вы сможете ознакомиться с этим решением.

Как понятно из методик защиты, ценовая категория напрямую влияет на устойчивость двери к отжиму — хорошая дверь из толстого металла, оснащенная крабовой системой и одним комбинированным замком, не говоря о двух, стоит немало. Взамен она обеспечит полную защиту как от отжима, так и других методик силового взлома входных дверей. Справедливости ради нужно отметить, что в некоторых местах столь высокий уровень защиты от отжима не нужен — есть двери в проеме, где нет возможности использовать лом; отжим вряд ли будут использовать в местах, где дверь на виду и т. д. Каждая конкретная ситуация требует своего решения, но главное правило нужно помнить — дополнительный уровень взломостойкости никогда не помешает.

Copyright © с 2012 года
Сайт «Дверной справочник»
Использовать материалы сайта в сети интернет можно только при размещении
открытой для поисковых систем активной ссылки на цитируемую статью.
Разработка, наполнение и поддержка сайта — serg@webserg.com