Как вскрывают замки копированием ключа. Как защититься от копирования ключа замка или цилиндра

Методика вскрытия замков и цилиндров копированием ключа понятна из названия. Существует ли защита от такого вскрытия? Существует, и способы защиты мы рассмотрим в этом материале.

Как производится копирование ключа

В основе этой методики вскрытия лежит получение на время оригинала ключа. Изготовление дубликата может происходить по-разному. Можно банально изготовить копию в сервисном центре; можно сделать слепок, по которому затем изготовить дубликат; если говорить о высоких технологиях, то ключ можно отсканировать и изготовить на 3D-принтере. На этом описание методики можно закончить, и это, вероятно, самое короткое описание на этом сайте. Перейдем к защите.

Как защититься от копирование ключа

Решений для замков и цилиндров без защиты ключа от копирования или возможности перекодировки не существует. И нужно сказать, что таких механизмов большинство — если ключ попал к злоумышленнику, то придется менять замок либо его секретность. Как правило, это продукция низшего и среднего ценовых сегментов, которую активно используют производители дверей, снижая их стоимость.

Более дорогие замки и цилиндры оснащены различными конструктивными решениями, предотвращающими либо затрудняющими изготовление дубликатов. Такие решений два — защита ключа от копирования и возможность самостоятельной перекодировки замка.

Защита ключа от копирования

Многие производители оснащают свои замки и цилиндры технологией, защищающей ключи от несанкционированного копирования. Ее суть такова — изготовление дубликатов производится только в авторизованных сервис-центрах после предъявления входящей в комплект карточки владельца замка или сердцевины. А чтобы исключить изготовление ключей кустарным способом на ключах размещаются интерактивные элементы, взаимодействующие с механикой замка или цилиндра. Фактически, наличие этих элементов позволяет механизму распознать ключ — даже при совпадении секретной нарезки на дубликате, но отсутствии интерактивного элемента, дверь не откроется. Заготовки таких ключей должны поставляться только упомянутым авторизованным центрам, но в действительности все несколько по-иному.

Интерактивные элементы могут быть разными — у каждого производителя своя запатентованная конструкция. У сувальдных замков Mottura — это подвижные шарики в ножке ключа (технология My Key), цилиндры этого производителя оснащены подвижными колесиками на конце ключа. У цилиндров Abloy в ножке ключа находится подвижный шарик, Cisa RS3 оснащены особой лопаткой и т. д.

Нужно отметить, что наличие интерактивных элементов, кроме усложнения копирования ключа, повышает уровень противостояния интеллектуальным методикам вскрытия — бампингу, самоимпрессии, отмычкам и прочим (подробнее в материале о назначении интерактивных элементов).

Высшая степень защиты ключа от копирования — изготовление дубликатов на заводе-производителе. Обычно это практикуется в отношении топовых цилиндров — в сервис-центре вы предъявляете карту владельца, они отсылают запрос на завод, там делают дубликаты и высылают сервис-центру. Долго, но более надежно.

И несколько слов о 3D-принтерах. На момент написания материала не приходилось слышать о таком вскрытии. Думается, что такой опасности подвержены прежде всего цилиндры без интерактивного элемента. Косвенно это подтверждается информацией об использовании в цилиндрах EVVA специального покрытия, делающего сканирование ключа невозможным.

Неизбежно возникающий вопрос — можно ли считать вышеописанную методику защиты с картой собственника абсолютной? Увы, нельзя. Многие заготовки благодаря братскому Китаю продаются в интернете. И кто даст стопроцентную гарантию, что кто-то из мастеров не сделает «левый» ключ без карточки? Да, он становится соучастником преступления, но все же... И есть ли гарантия от изготовления двух дубликатов ключей, в то время как вы заказывали один? В общем, вопросы остаются.

Тем не менее, наличие технологии защиты от копирования повышает уровень безопасности — это очевидно, ибо в первой встречной будке ключника дубликат не сделаешь. Да и сервис-центры дорожат своей репутацией — деньги в фирменное оборудование вкладываются очень серьезные, и терять бизнес никто не хочет. Переходим к перекодировке.

Замки и цилиндры с перекодировкой

Это решение нельзя назвать защитой от копирования, а скорее от кражи ключа. Тем не менее, не упомянуть его нельзя — если вы выбираете замок или цилиндр, обратите внимание на возможность самостоятельной смены секрета.

Если у вас украли ключ, либо он какое-то время был в нежелательных руках, то обычно меняется замок. Но не случае с перекодируемыми замками — достаточно купить новый набор ключей, затратить несколько минут, и старые ключи к замку уже не подойдут. Учитывая стоимость надежных замков, выгода получается очень существенная, а перекодировать замок можно сколько угодно раз. Решение очень интересное, им оснащены замки Mottura с литерой J в названии (а также технологией My Key), Cisa серии ALPS, Гардиан серии ReStart, Kale серии Smart Line и модели многих других производителей (подробнее в материале об особенностях перекодируемых замков).

У цилиндров ситуация с перекодировкой несколько иная. Существуют модели, опционально позволяющие произвести несколько раз самостоятельную перекодировку. Но именно в виде опции — ее в большинстве случаев нужно заказывать. Поэтому при необходимости смены секрета вам придется обратиться в сервис-центр, прихватив сам цилиндр и карту владельца. Через час-другой вы получите свой механизм с новыми ключами и новой картой — и в этом случае экономия будет весьма существенной, если сравнивать стоимость перекодировки с покупкой нового цилиндра.

Покупая цилиндр с защитой от копирования ключей, имеет смысл осведомиться о возможности его перекодировки, но сердцевины ведущих брендов (Mottura, Abloy, Mul-T-Lock) определенно позволяют ее производить.

Описания замков и дверей • Инструкции • Справочные материалы