Как вскрывают сувальдные замки наборным ключом. Способы защиты

Среди используемых для вскрытия сувальдных замков инструментов особняком стоит наборной ключ. Как следует из названия, этим ключом можно набрать кодовую комбинацию оригинального ключа и открыть замок. Все верно, осталось лишь получить представление о методиках вскрытия и узнать о способах защиты.

Описание процессов вскрытия не является пособием или обучающим материалом, цель статьи — предоставление сведений для выбора защиты и описание методик защиты. Ношение описанных инструментов преследуется по закону.

Что такое наборной ключ


Наборной ключ — это заготовка, конструктивно имеющая возможность установки секретных элементов в соответствии с конфигурацией оригинального ключа. Изменение конфигурации секретных элементов производится вручную — в этом главное отличие наборного ключа от самонаборного (методика самоимпрессии). Очень часто наборный ключ называют также импрессионным, а вскрытие — импрессией, что непонятно — вскрытие импрессией относится к следовому методу (от англ. impression — отпечаток), а работа наборным ключом к манипуляционному. Но таков порядок вещей, имеем то, что имеем.

Небольшая справка. Большинство сувальдных замков отпираются двумя ПОЛНЫМИ оборотами ключа. Каждый полный оборот состоит из двух ПОЛУОБОРОТОВ. Соответственно, для полного открытия замка нужно сделать четыре полуоборота. Момент важный, мы будем оперировать оборотами и полуоборотами, так что не путайте их. И если вы не знаете, что такое бородки ключа, то следует пройти по ссылке для ознакомления.

Наиболее распространенная конструкция наборного ключа для сувальдных выглядит в виде заготовки для конкретного замка или группы замков, в которую вкручиваются отдельные секретные элементы-штифты, заменяющие прорези и выступы сувальдного ключа. Понять конструкцию наборного ключа помогут фотографии.

Каждая из бородок конкретного ключа имеет определенный набор высот секретной нарезки, сменные штифты могут повторять эти высоты. На фото представлены импрессионные ключи, в которые штифты вкручиваются по резьбе, есть и модели без резьбы — штифты с нужной высотой вставляются в специальные пазы ключа. Существуют и другие конструктивные исполнения, зависящие от типа замка.

Как вскрываются замки наборным ключом


Теперь о вскрытии. Начнем с того, что наборный ключ не является самостоятельным инструментом. Его можно сравнить с разводным гаечным ключом — им можно открутить любую гайку, нужно лишь знать ее размер. Но если размер гайки легко определить, то узнать секретность замка не так просто.

Как уже говорилось, нарезка ключа конкретного сувальдного замка имеет строго определенный набор высот, и перед использованием наборного ключа нужно определить эти высоты. Для этого есть разные методики и инструменты.

Если замок простой, то опытный взломщик может по ключу на глаз определить высоты и их расположение — такая методика называется визуальным считывание ключа. Ключ более сложного замка можно сфотографировать, а уже затем подобрать нужную конфигурацию наборного ключа. Можно сделать слепок и т. д. — думается, суть ясна. Но у злоумышленника не всегда есть возможность получить ключ в свои руки, и тогда в ход идут инструменты.

Одним из распространенных инструментов можно назвать банальные отмычки-крюки, позволяющие прощупать сувальды замка и получить нужные высоты секретной нарезки. Высоты записываются, затем выставляются на наборном ключе, после чего этим ключом делается первый полуоборот замка. Ключ вынимается, в дело снова идут отмычки, действия повторяются для другой бородки ключа. В результате наборной ключ принимает конфигурацию оригинального ключа. А поскольку для открытия более-менее пристойного замка нужно сделать четыре полуоборота, то использование наборного ключа значительно понижает время вскрытия — последние полуобороты делаются им. Кроме того, преступник может подобрать конфигурацию ключа, проверить ее, а кражу произвести в более удобное время.

Существуют различные методики работы наборным ключом — он, к примеру, может использоваться одновременно с крюком-отмычкой (называется щупом), просовываемой в боковую часть ключевого канала. А для считывания секретной нарезки замка могут использоваться и другие инструменты — ключи Хоббса, к примеру, со шкалами и насечкой, а также комбинированные инструменты.

Вскрытие наборным ключом нельзя назвать простым делом — всегда есть какие-то погрешности как в самом наборном ключе, так и в определении высот. И в замке, конечно. А отмычки-крюки названы банальными лишь потому, что это самый простой инструмент. Но само прощупывание и манипуляция сувальдами требует опыта, мастерства, а также понимания работы и поведения конкретной модели замка.

Легко и быстро замки открываются лишь на YouTube — это общепризнанный факт. Исключение составляют откровенно простые замки с небольшим количеством сувальд и небольшим набором высот. Немаловажное значение имеет и качество сборки — замки с большими погрешностями вскрываются значительно легче. Вряд ли стоит напоминать, что перечисленные замки являются самыми дешевыми. Переходим к защите.

Способы защиты от вскрытия наборным ключом


Как уже говорилось, ценовая категория напрямую влияет на противостояние описываемому вскрытию. Дешевые замки имеют небольшое количество секретов и большие погрешности, это упрощает их вскрытие не только наборным ключом. Переходя к способам защиты, нельзя не отметить, что они по сути являются защитой от считывания высот сувальд. То есть защитой прежде всего от отмычек-крюков.

  1. Полное перекрытие ключевого канала

    К таким решениям относятся всевозможные наружные накладки, закрывающие ключевую скважину. В большинстве случаев они магнитные или механические, их надежность зависит от ценовой категории — китайские, к примеру, могут открываться если не первым попавшимся магнитом, то довольно быстро. Итальянские Disec обеспечивают лучшую защиту, но и стоят дороже. Одним из лучших механических решений можно назвать кодовую накладку Меттэм НК-1. Решение достойное, до тоже дорогое.

  2. Использование замков с отсечными элементами

    Отсечные шторки, сувальды и пластины при повороте ключе перекрывают края ключевого канала, не оставляя мест для работы щупом. Ключ в зависимости от модели возможно вынуть только после совершения двух или четырех полуоборотов, т. е. полного открытия замка. Исключение составляют отмычки Хоббса, позволяющие обходить эту защиту, но время вскрытия однозначно увеличится.

  3. Использование замков с системой распознавания ключа

    Многие производители оснащают свои ключи интерактивными элементами, взаимодействующими с механикой замка. Среди самых известных можно назвать технологию My Key от компании Mottura. Если на ключе нет таких элементов, то замок его не распознает и не откроется.

  4. Использование комбинированных замков со связью между системами

    В комбинированных замках Mottura с технологией My Key, помимо распознавания ключа, производится также полное перекрытие каленой шторкой ключевого канала сувальдной части при закрытии цилиндровой. Соответственно, взломщику сперва придется разбираться с цилиндром, а если он защищен броненакладкой, то вскрытие не будет простой прогулкой.

  5. Другие конструктивные решения

    К ним относятся отсутствие в замке обратной связи между кодовыми выступами сувальд и запорной стойкой засова (Барьер Премьер), замки со свободным перемещением кодовых сувальд (RadLock), «качающимися» сувальдами (CISA Antipicking) и прочими системами, противостоящими пикингу (работе отмычками). Все модели такого класса стоят довольно дорого, но дают действительно хорошую защиту.

Надежные замки стоят дорого — вы убедитесь в этом, начав поиски хорошего решения. Увы, дела обстоят именно таким образом — замки с одними лишь ложными пазами уже нельзя назвать надежными решениями, ибо простые (читай недорогие) модели вскрываются отмычками-крюками. Нельзя забывать и о других методиках вскрытия, а защиту от них обеспечивают именно дорогие замки, оснащенные вышеперечисленными конструктивными особенностями, которые к тому же могут совмещаться в одной модели.

Описания замков и дверей • Инструкции • Справочные материалы