Что такое вскрытие замка подбором (перебором) ключа. Методы защиты

Наверняка многие слышали о вскрытии замков и цилиндров подбором ключа. Насколько опасна эта методика и существуют ли способы защиты. Давайте разбираться.

Как вскрывают замки и цилиндры подбором ключа

Суть методики крайне проста — вскрытие подбором ключа заключается в несанкционированном открытии замка или цилиндра набором ключей той же модели, либо конструктивно близкой модели.

В целом, добавить белее нечего. Взломщик определяет модель замка или цилиндра, и используя похожие по профилю и секретной нарезке ключи, производит вскрытие.

Среди всех интеллектуальных методик перебор ключей определённо можно назвать самой примитивной. Без сомнения, взломщик должен обладать определёнными навыками, но эти навыки не сравняются с мастерством действительно опытного аса своего дела, вскрывающего высокосекретные замки отмычками.

Какие замки вскрываются подбором или перебором ключа

Методикой вскрываются прежде всего старые замки и цилиндры с невысокой секретностью, у которых из-за естественного износа механизм утерял часть прецизионности.

Вскрываются такой методикой и новые механизмы низшей ценовой категории опять же с невысокой секретностью — эти два фактора связаны между собой.

Из личного опыта. Иногда в нашем магазине покупателю приходилось показывать множество цилиндров, из-за чего на прилавке образовывалась куча личинок и ключей от них. Когда клиент уходил, все приводилось в порядок — ключи вставлялись в соответствующий цилиндр и отправлялись на свое место. В результате было замечено, что некоторые ключи отпирали несколько цилиндров. Цилиндры были китайские, но не самые дешевые.

Нельзя не вспомнить и фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», в котором главный герой открыл своим ключом квартиру в другом городе. Ситуация несколько надуманная, но невероятной ее назвать никак нельзя — просто у замка был низкий уровень секретности.

Как защититься от подбора или перебора ключа

Исходя из принципа вскрытия и вышесказанного вывод напрашивается сам собой — следует использовать замки и цилиндры с высоким уровнем секретности. Говоря другими словами, с большим количеством возможных комбинаций ключа (традиционно у цилиндров количество возможных комбинаций выше, чем у сувальдных замков). Трудно ожидать высокой секретности от замка или цилиндра низшей ценовой категории, поэтому все зависит от ваших финансовых возможностей. Теперь перейдем к типам замков.

Сувальдные замки

Количество возможных секретных комбинаций напрямую зависит от количества сувальд и конструктивных особенностей — замок, у которого 20 000 вариантов секретности, нельзя считать надежным. Цифра означает, что через 20 000 раз у производителя начнется повторение замков и ключей. И если новая партия разойдется по разным городам, то хорошо. А если нет? Замки с такой секретностью годятся только для использования в подсобках и подобных местах, но не во входных дверях. Точность их изготовления порой оставляет желать лучшего, а всяческие зазоры и люфты не способствуют повышению общей взломостойкости и устойчивости к подбору ключа в частности.

Увы, такие замки всегда часто встречаются во входных дверях низшего ценового сегмента. Многие потребители ищут дешевые двери и получают их, не задумываясь об установленных замках и цилиндрах (читать материал о разнице между дешевыми и дорогими дверьми). А производитель все штампует и штампует замки, увеличивая количество клонов. Такие дела...

Имеет косвенное значение и профиль ключа. У дешевых замков профиль зачастую не имеет особенностей, дорогие замки имеют усложненный профиль, защищенный порой патентом — ключи от других замков просто не войдут в ключевую скважину. У таких замков лучше и защита от самоимпрессии. Защита патентом также означает, что ключи обычно защищены от копирования — дубликаты изготавливаются только после предъявления карты владельца замка, и собрать связку ключей для подбора весьма затруднительно.

Цилиндровые механизмы

Все вышесказанное о сувальдных замках можно спроецировать и на цилиндровые — у личинки должно быть большое количество секретных комбинаций, напрямую зависящее от количества секретных элементов и типа кодировки.

Для понимания: у цилиндра Imperial M с пиновой кодировкой 15 000 комбинаций, у Mul-T-Lock 7x7 (тоже пиновый) 280 000 комбинаций, у Abloy Protec 2 c дисковой кодировкой — 2 000 000 000 вариантов комбинаций. А ведь семипиновый Mul-T-Lock 7x7 не считается особо надежным механизмом.

Сходная ситуация у цилиндров и с профилем — у высококлассных сердцевин он уникален (порой для каждой страны свой профиль), и защищен патентом с защитой от несанкцонированного копирования.

Отдельная история — китайские однорядные механизмы. Говорить о надежности этих простеньких пяти- или шестипиновых цилиндров вообще не приходится — на упаковках указывается, к примеру, 150 000 возможных секретов, но вышеприведенный случай в магазине заставляет сомневаться в этом числе. Ну чего можно ожидать от сердцевины за полтора доллара?

Хорошая защита жилья требует вложений. Казалось бы, вскрытие перебором ключей — не бог весть какая опасность. И достаточно остановить свой выбор на каком-либо не очень дорогом замке или цилиндре. Но есть и другие способы интеллектуального вскрытия, да и силового тоже. Забывать об этом никогда нельзя!

Описания замков и дверей • Инструкции • Справочные материалы