Как вырывают ротор цилиндра замка. Способы защиты сердцевины от вытягивания

Существуют два силовых взлома ротора цилиндра — высверливание и вырывание (вытягивание). В этом материале мы узнаем все о вырывании, а также ознакомимся с методами защиты.

Как вырывают ротор сердцевины замка

Для вытягивания ротора используется усиленный саморез и специальный съемник. Сперва в роторе цилиндра проделывается отверстие по диаметру самореза. Но в отличие от высверливания отверстие может делаться ручным способом — сверло зажимается в держатель с воротком, несколько минут тихой работы — и все готово.

В отверстие добавляется смазка, загоняется саморез, затем к цилиндру прикладывается стальная плита, служащая упором для съемника. На головку самореза надевается съемник, работающий по принципу домкрата — его ручкой развивается усилие, достаточное для вытягивания ротора из корпуса. На фотографиях показаны все стадии такого взлома в лабораторных условиях, занимающего в среднем около четырех минут.

После вырывания ротора и извлечения из корпуса его остатков цилиндр можно открыть отверткой или другим инструментом. Обычно в подобных описания есть какие-то дополнительные детали, но здесь их не будет — все просто, жестко и эффективно.

Вытягивание ротора представляет опасность прежде всего для цилиндров с пиновой системой секрета, а таких большинство. Тем не менее методики защиты есть, хотя их не очень много.

Способы защиты цилиндра от вырывания ротора

Методики защиты делятся на наружные решения и особенности самих сердцевин, заключающиеся по большей части в затруднении ввода самореза.

  1. Использование защитной фурнитуры

    Защитная фурнитура представляет собой закаленный колпак, надеваемый на цилиндр. Порой такую фурнитуру называют броненакладками, крепятся они сквозными болтами через все полотно. Существуют также комплексные решения в виде ручек на планке — они защищают как цилиндр, так и замок.

    Защитная фурнитура однозначно обеспечивает лучшую защиту, и не только от вырывания — они рассмотрены в отдельном материале о броненакладках для сувальдных и цилиндровых замков.

  2. Использование личинок с твердосплавными элементами

    Определенную защиту могут дать твердосплавные элементы, затрудняющие ввод самореза — прежде всего это закаленные пины. Есть сердцевины, ротор которых оснащен калеными вставками-штифтами или скобами, также затрудняющими ввод самореза. Если говорить проще, то подойдет любое решение или использование материалов, которые не позволят проделать отверстие в роторе.

  3. Блокировка ротора с нескольких сторон

    Такое решение также обеспечивает защиту от вырывания в большей или меньшей степени. Конструкции бывают разные — в виде блокировки ротора по всей длине специальными вставками, в виде стопорных пинов и другие решения.

В завершение нельзя не напомнить, что можно остановить свой выбор на сердцевинах, не использующих пины — есть отлично защищенный Abloy Protec 2 с дисковой системой секрета, есть практически невскрываемый цилиндр EVVA 3KS со слайдерами и блокировкой ротора по всей длине, есть и другие решения. Нет смысла говорить, что цилиндры такого класса стоят очень дорого, дорого стоят и пиновые цилиндры с защитой от вырывания. И каждый решает проблему взломостойкости по-своему — одни довольствуются относительно простыми механизмами с одним-двумя закаленным пинами, другие устанавливают броненакладки и покупают по-настоящему надежные механизмы. Отметим напоследок, что использование защитной фурнитуры целесообразно всегда, даже при использовании самого дорогого и защищенного механизма.

Описания замков и дверей • Инструкции • Справочные материалы