Как взламывают двери разрезанием дверного полотна

Разрезание дверного полотна — одна из методик силового взлома. Нельзя сказать, что взлом этот распространен, но для определенных видов дверей его угроза существует.

Как разрезается дверное полотно


Полотно дверей режется килечным ножом — серьезной штуковиной, аналогом консервного ножа. Длина ручки может достигать метра, поэтому усилие для резки прилагается очень значительное. Причем процесс скорее можно назвать не резкой, а вспарыванием металла — по сути, это увеличенная аналогия вскрытия консервной банки.

Килечным ключом можно резать довольно толстый металл, даже пятимиллиметровый. Но для начала работы нужно сделать в полотне первичное отверстие — для открытия банки его тоже приходится делать, ударив по ножу. Это усложняет использование ключа — пробивание или прорезание отверстия неизбежно вызывает шум, который может привлечь соседей или посторонних людей. Тем не менее методика резки полотна существует, поэтому рассмотрим способы защиты.

Способы защиты от резки полотна


Нет нужды объяснять, что разрезать ножницами можно очень тонкий и необработанный металл — эту истину знает каждый, кто хоть раз держал в руках ножницы по металлу. Такого рода металл используется, пожалуй, только в одном месте — китайских дверях. Их защиты от резки не существует — двери такого класса в качестве входных использоваться НЕ ДОЛЖНЫ. Перейдем к обычным, более качественным дверям.

  • Толщина металла обшивки

    Один из важнейших факторов, влияющих на противостояние резке. Двери разных ценовых категорий обшиваются разным металлом — получить полную информацию можно в материале о толщине металла в бронированных дверях, а здесь отметим, что минимумом можно считать металл толщиной 1,5-2 мм. Да, его можно разрезать, но нужно отметить, что резка полотна не является распространенной методикой. Взломщики не дураки, и понимают, что можно разрезать легко, а для чего нужно использовать другие методики взлома.

  • Наличие внутренних усилительных элементов

    Даже если взломщики пробьют отверстие в полотне и начнут резку, то наткнувшись на приваренное к полотну ребро жесткости или уголок, им придется остановиться. Далее последуют поиски другого места, пробивание нового отверстия, а это уже приближается к фантастике — время взлома всегда ограничено. Если все же удастся пройти ребро (зависит от размеров килечного ключа и толщины металла), то время взлома однозначно увеличится.

    Ко внутренним усилительным элементам следует отнести и дополнительные ребра жесткости или прочие решения, расположенные вокруг замков — они защитят эти важные места.

  • Наличие декоративной обшивки

    Еще один фактор, затрудняющий резку. Обшивку обязательно придется срывать, а это дополнительное время и дополнительный шум.

Вывод достаточно прост — все упирается в деньги. В дверях бюджетного сегмента производители экономят на всем (читать материал о разнице между дешевыми и дорогими дверьми), в том числе и на металле — может использоваться обычный металл, а может и металл с холодной прокаткой. Оба могут иметь одинаковую толщину, на которую ориентируются покупатели, но прочность прокатанного металла будет намного выше.

Описания замков и дверей • Инструкции • Справочные материалы