Что такое силовые методы взлома дверей и замков. Защита от силового взлома

В описаниях замков или дверей часто упоминается силовой взлом. Его порой противопоставляют интеллектуальному вскрытию, что в целом верно, но в любом случае от взломщика требуется определенное мастерство. Итак, знакомимся с силовым взломом — полученные знания снизят вероятность знакомства с ним в реальной жизни.

Оговоримся перед началом, что в материале перечислены краткие описания методик — развернутые превратили бы эту страницу в огромный материал, неудобный для чтения и восприятия. Ознакомиться с подробными описаниями и способами защиты вы сможете, пройдя по соответствующим ссылкам.

Что такое силовой взлом


Силовой взлом — это методика проникновения в помещение посредством разрушения части защитной конструкции. Силовой взлом может применяться к окнам, дверям и отдельным элементам — замкам, защитной фурнитуре, цилиндрам и т. д. Из-за видимых последствий такой взлом называют также вандальным или разрушающим.

Многие, как уже говорилось, противопоставляют силовой взлом интеллектуальному вскрытию — дескать, последнее требует большего мастерства. Да, отрицать это бессмысленно, но и вандальный взлом тоже требует определенных навыков и понимания взламываемой конструкции. Кроме того, его эффективность может быть на порядки выше интеллектуального — никто не будет возиться полчаса с высокосекретным цилиндром, если его можно высверлить за пару минут или выломать. Собственно, так обычно и делается.

Способы силового взлома дверей и замков


Перед переходом к описаниям следует отметить, что силовой взлом применим не везде — в большинстве случаев он вызывает шум, который может привлечь соседей или окружающих людей. Этот фактор следует иметь в виду, ибо любая защита влечет удорожание дверей. И если какой-то из способов малоприменим в месте расположения ваших дверей, то вы сможете на чем-то и сэкономить. Что в целом не рекомендуется.

  • Отжим (отгибание) дверного полотна

    Применяется к дверям бюджетного сегмента с непрочной конструкцией. Уровень шума — высокий.

    Способ заключается в просовывании между дверным полотном и коробкой на уровне замков одного или нескольких ломиков, которыми полотно выгибается до тех пор, пока его общая деформация или деформация замков не позволит открыть дверь. Возможно также отгибание края дверного полотна до получения щели, сквозь которую вор сможет попасть в помещение.

    Защитой от отжима можно назвать использование крабовой системы (при надежных и защищенных замках), приемлемую толщину металла и наличие усилительных элементов, обеспечивающих прочность дверной конструкции. Абсолютной защитой можно назвать противовзломный лабиринт, использующийся в бытовых дверях крайне редко (читать подробное описание отгибания и методик защиты).

  • Разрезание дверного полотна

    Применяется к дверям бюджетного сегмента с тонкой обшивкой. Уровень шума — средний или высокий.

    При такой методике в полотне проделывается отверстие, в которое вставляется килечный ключ — аналог гигантского консервного ножа. Этим ключом и производится резка. В целом, методика повторяет вскрытие консервной банки. Китайские двери режутся ножницами по металлу или консервным ножом. Уровень шума зависит от толщины стальной обшивки, которую нужно пробить перед резкой.

    Защитой от разрезания является прежде всего толщина наружного стального листа. Затрудняют резку различные распорки и ребра жесткости дверного полотна, а также наличие декоративной обшивки, которую необходимо отрывать (читать подробное описание резки полотна и методик защиты).

  • Разрушение петель

    Применяется к стальным дверям всех ценовых категорий. Уровень шума — высокий.

    Методика основывается на разрушении петель любым способом (чаще всего срезанием), после чего дверное полотно при помощи ломиков приоткрывается в другую сторону, а затем извлекается из коробки.

    Защитой от последствий разрушения петель служат особые противосъемные штыри, размещенные на дверной коробке, и не дающие извлечь полотно. Абсолютной защитой можно назвать вышеупомянутый противовзломный лабиринт, расположенный со стороны петель — так называемый противосъемный гребень, также встречающийся крайне редко.

  • Высверливание

    Применяется к сувальдным замкам и цилиндрам разных ценовых категорий. Уровень шума — средний.

    Методика объединяет несколько способов и мест сверления. Сувальдные замки сверлятся в определенных точках, после чего теряется секретность и появляется возможность их открытия заготовкой ключа. У цилиндров высверливается ротор или пиновые области. В первом случае взломщик получает доступ к исполнительной части замка, что позволяет его открыть отверткой или подобным инструментом. Во втором случае цилиндр теряет секретность и его можно повернуть заготовкой.

    Для сувальдных замков отличной защитой являются закаленные пластины, расположенные между полотном и замком, а также замки с защитой от сверления. Для цилиндров абсолютной защиты от сверления не существует, но есть способы, значительно его затрудняющие. Самыми распространенными решениями можно назвать прежде всего использование защитной фурнитуры, а также моделей личинок с защитой от сверления в виде закаленных вставок или закаленным корпусом (читать подробное описание высверливания замков и цилиндров и методик защиты).

  • Излом (разрыв) цилиндра

    Применяется к цилиндрам низших ценовых категорий. Уровень шума — низкий.

    У каждого цилиндра есть ослабленное место — область отверстия крепежного винта. Именно на нее направлены усилия взломщика при изломе. Для этого используются различные щипцы, ключи с захватом, специальные самодельные инструменты или промышленные зажимы. После излома цилиндра его наружная часть извлекается, и взломщик получат доступ к исполнительной части замка.

    Для предотвращения или затруднения излома используется защитная фурнитура, а также различные усилительные скобы и пластины из прочного металла, размещенные в цилиндре. В некоторых цилиндрах используется технология контролируемого излома. Если броненакладки не используются, то важнейшее значение имеет правильно подобранная длина наружной части цилиндра — личинка НЕ ДОЛЖНА выступать над полотном двери (читать подробное описание излома замков и цилиндров и способов защиты).

  • Свертывание

    Применяется к сувальдным замкам и цилиндрам разных ценовых категорий. Уровень шума — низкий.

    Свертывание основывается на использовании специального инструмента — свертыша, называемого также медведкой. Свертыш представляет собой мощную заготовку из прочного металла, на которую есть возможность накинуть гаечный ключ. Медведка просовывается в ключевой канал замка или цилиндра, и посредством гаечного ключа (и удлинителя при необходимости) прилагается усилие, при котором происходит сминание и разрушение секретного механизма. Для сувальдных замков требуется расширение ключевого канала из-за увеличенного диаметра ножки медведки.

    Общей защитой от свертывания является защитная фурнитура — внутренние каленые пластины для сувальдных замков, броненакладки для цилиндровых. Сами сувальдные замки могут иметь защиту от свертывания, чаще всего в виде ослабленного зуба хвостовика засова — при попытке свертывания он просто отломается. Устойчивость к свертыванию цилиндров зависит от конструктивных особенностей запорных элементов и их количества (читать подробное описание свертывания и методик защиты).

  • Вытягивание (вырывание) ротора цилиндра

    Применяется к цилиндрам разных ценовых категорий. Уровень шума — низкий.

    Взлом производится саморезом и специальным съемником. В роторе проделывается отверстие (порой ручным способом), в которое загоняется саморез. За него цепляется съемник, работающий по принципу домкрата, который своим усилием вырывает ротор сердцевины из корпуса.

    Самой лучшей защитой от вытягивания однозначно является защитная фурнитура. Устойчивость к вырыванию в самих сердцевинах в большинстве случаев сводится к недопущению ввода самореза в ротор (читать подробное описание вытягивания ротора цилиндров и способов защиты).

  • Сбивание и срывание броненакладок

    Применяется к дверям разных ценовых категорий. Уровень шума — высокий.

    Защитная фурнитура, несмотря на свое название, сама подвержена силовому взлому, прежде всего несанкционированному демонтажу. Среди самых распространенных способов можно выделить сбивание и срывание разными способами. Очень многое зависит от типа броненакладок — самыми надежными общепризнанны врезные броненакладки. Накладной тип броненакладок, давая цилиндру защиту, является в то же время наиболее уязвимым — такую фурнитуру можно сбить тяжелым молотком или кувалдой, под нее можно загнать мощную отвертку или ломик и сорвать.

    Защитой от сбивания и срывания является тип защитной фурнитуры, правильно подобранные размеры, диаметр стягивающих болтов и правильный способ монтажа (читать подробное описание сбивания и срывания броненакладок, а также методик защиты).

  • Сверление и разрушение броненакладок

    Применяется к дверям разных ценовых категорий. Уровень шума — средний/высокий.

    Еще одной методикой взлома, применимой к броненакладкам, является их сверление и разрушение защитных шайб.

    В идеале броненакладка должна абсолютно противостоять сверлению, по факту защитную часть лишь немногих из них действительно невозможно просверлить.

    Возможность просверливания броненакладки нельзя назвать хорошим показателем, но более опасным является разрушение защитной шайбы (подвижной части с прорезью для ключа). Проблема кроется в том, что если защитную шайбу перекалить, то она будет отлично противостоять сверлению, но за счет хрупкости закаленного металла, ее довольно легко можно выломать мощной отверткой, клином или подобным инструментом — после извлечения обломков ротор цилиндра окажется без защиты. Если же недокалить защитную шайбу, то ситуация изменится на противоположную — выломать ее окажется практически невозможно за счет деформации металла, но просверлить можно.

    Говоря о защите, трудно дать какой-то совет. Очень многое зависит от используемого металла и степени его закалки, но не будете же вы искать эти данные на какую-либо модель защитной фурнитуры. Остается ориентироваться на тесты, которые порой выкладываются в сети, но и им можно доверять лишь в определенной степени.

Использование какой-либо конкретной силовой методики преимущественно зависит от уровня шума и места расположения дверей — резку полотна, отжим или резку петель трудно представить в многоквартирном доме. А вот свертывание и особенно излом цилиндра являются реальной опасностью во всех местах. Именно по этой причине в этом и во всех подобных материалах рекомендуют использование врезной (очень важно!) защитной фурнитуры для цилиндров. Да, она увеличивает стоимость дверей, но кроме защиты от силового взлома, вы получите повышение уровня и от интеллектуального — манипулировать воровским инструментом в этом случае труднее.

В завершение следует отметить, что дверь должна обладать устойчивостью ко всем видам взлома. Злоумышленники используют максимально эффективную в каждом конкретном случае методику. И если такой, к примеру, окажется самоимпрессия — один из способов интеллектуального вскрытия, то все защита от силового взлома окажется бесполезной.

Описания замков и дверей • Инструкции • Справочные материалы