Как сбивают и срывают броненакладки замка. Способы защиты защитной фурнитуры

Защитная фурнитура цилиндровых механизмов служит преградой для многих видов силового взлома. Увы, но сама она также подвержена взлому — сбиванию или демонтажу другим несанкционированным способом. И вопрос можно сформулировать таким образом — можно ли защитить защитную фурнитуру?

Какие бывают броненакладки


Для понимания методик взлома и защиты в двух словах рассмотрим виды защитной фурнитуры для цилиндров, называемой в обиходе броненакладками или протекторами.

Наиболее распространены броненакладки накладного или врезного типа, реже используется полуврезной тип. Все варианты представляют собой закаленные колпаки, крепящиеся болтами сквозь дверного полотно. Как следует из названия, накладная фурнитура располагается снаружи дверного полотна, а врезная притягивается к замку — для этого в полотне фрезеруется отверстие, в которое утапливается колпак. Оба варианта приведены на фото.

На этом описания броненакладок завершаем. Пройдя по ссылке, вы сможете получить подробное описание типов защитной фурнитуры и их особенностей на отдельной странице. Материал довольно объемный, но он рекомендуется к прочтению — если вы подбираете защитную фурнитуру, то его пользу трудно переоценить.

Как сбивают или срывают броненакладки


Наиболее распространены два способа, скажем так, несанкционированного демонтажа бронезащиты — это сбивание и срывание. Начнем со сбивания.

Сбивание защитной фурнитуры

Этот способ характеризуется наличием шума и использованием простых инструментов. Собственно, все предельно просто — по броненакладке наносятся удары, в результате чего лопаются крепежные болты, а броненакладка отлетает в сторону, если она накладная, или извлекается (если полуврезная или врезная). Удары обычно производятся кувалдой — просто и эффективно. На фото представлен процесс тестового сбивания фурнитуры, особенно интересны результаты в отношении наиболее устойчивых типов бронезащиты — полуврезного и врезного.

Как следует из фото, врезная фурнитура противостоит сбиванию значительно лучше всех остальных типов. Собственно, это аксиома — легче всего сбить накладную фурнитуру, затем следует полуврезная, труднее всего — врезные модели. Но нужно сделать небольшое отступление.

На фото можно заметить, что сбитую полуврезную фурнитуру можно извлечь из полотна, получив доступ к цилиндру. А вот врезную броненакладку извлечь не удалось, несмотря на то, что в обоих случаях крепежные болты лопнули. Извлечению помешала особенность броненакладки, называемая юбкой — отличия от обычной фурнитуры представлены на фото.

За счет того, что диаметр юбки больше диаметра отверстия в металле обшивки полотна, извлечь броненакладку при разрушении болтов невозможно или крайне сложно, в отличие от врезной фурнитуры без юбки. Переходим к срыванию.

Срывание защитной фурнитуры

Срывание броненакладок преследует те же цели, но другим способом. Между корпусом защиты и полотном двери забивается мощная отвертка или забило, что приводит к разрыву крепежных болтов. Если они выдерживают, то в получившуюся щель вставляется ломик, и против такого рычага болты точно не устоят — резьба у них в большинстве случаев М6, и достаточно разрыва одного, чтобы получить доступ к цилиндру.

Защита броненакладок


Начнем с того, что если принимать во внимание взлом, сравнимый с представленным на фото, то выбьют любую бронезащиту. Имеется в виду возможность работы, не обращая внимание на уровень шума. Но представить в жилой парадной такую работу довольно трудно, поэтому чаще используется срыв броненакладок накладного типа. Тем не менее рассмотрим все способы защиты.

  1. Правильность монтажа

    Бронезащита, вне зависимости от типа, должна притягиваться к металлу полотна или металлу замка. Установка броненакладки на декоративную обшивку (МДФ, дерево и т. д.) НЕДОПУСТИМА! Такая методика практически повсеместно практикуется при монтаже накладной защитной фурнитуры — ее используют даже производители дверей! При таком монтаже сорвать броненакладку очень просто — под МДФ загнать зубило значительно легче, чем под металл. Более того, МДФ или дерево можно аккуратно и тихо высверлить, получив непосредственный доступ к крепежным болтам, чтобы затем разрушить их каким-либо относительно негромким способом. Согласитесь, это по уровню шума будет отличаться от забивания лома под правильно установленную броненакладку.

  2. Использование врезных броненакладок

    Опасность неправильного монтажа накладной бронезащиты мы описали, но если брать бюджетный сегмент дверей, то его используют практически все производители в дверях с декоративной обшивкой. И если вы захотите уйти от этого, либо заказываете новую дверь, то имеет смысл обратить внимание на врезную бронезащиту. В случае с неправильно установленной накладной защитой, у вас, собственно, и не останется другого варианта — ее можно переустановить правильно, но для этого придется фрезеровать МДФ, а уродливые края отверстия скрыть будет нечем. Выход в этом случае один — переход на врезную модель.

    Врезная защитная фурнитура обеспечивает очень высокий уровень противостояния сбиванию и абсолютный срыванию — защита утапливается в полотне, загнать под нее что-либо для срыва невозможно. Промежуточным решением можно назвать полуврезную бронезащиту — она частично утапливается в полотне и сорвать ее тоже непросто. Но она не получила широкого распространения — сложность ее установки соизмерима со врезной, которая стоит дороже, но более надежна.

  3. Использование броненакладок с юбкой

    Суть работы юбки мы описали, она может быть только на врезной защите. Это отличный вариант, недостатком которого является максимальная сложность монтажа. Даже при мастеровитых руках, самостоятельно установить такую бронезащиту сложно. Но если в дверях, которые вы хотите купить, будет броненакладка с юбкой, то можете записать это как явное достоинство.

  4. Толщина металла полотна

    Толщина металла полотна при сбивании — очень весомый фактор. Обратите внимание, как на фотографиях взлома деформировалась обшивка дверного полотна, в то время как сама бронезащита осталась практически целой. Толщина металла во входных дверях рассмотрена в этом материале, а тут отметим, что двухмиллиметровый металл, используемый в обычных качественных дверях, таких воздействий не выдержит. Решением может стать усиление места вокруг бронезащиты мощной пластиной, приваренной с внутренней стороны металлической обшивки полотна. Излишне говорить, что в типовых дверях вы такого решения не найдете, а вот в заказных вариантах его реализация вполне возможна.

  5. Обтекаемость и высота броненакладок

    Врезная фурнитура обычно имеет стандартную форму цилиндра со скругленными с внешней стороны краями. А вот накладная бывает разной. И в этом случае лучше выбирать броненакладки с максимально обтекаемой формой — она лучше уводит удары в сторону. Этим же правилом можно руководствоваться и при выборе полуврезной бронезащиты. При использовании врезных моделей следует подбирать их высоту таким образом, чтобы она минимально выступала над дверным полотном — броненакладку, выступающую на 2 сантиметра, значительно легче сбить, чем, к примеру, полностью утопленный вариант.

Подведем итоги. Накладная бронезащита сбивается и срывается легче всего, при установке поверх декоративной обшивки ее уязвимость повышается на порядки. Но нельзя не отметить, что ее наличие при правильном монтаже однозначно повышает взломостойкость дверей — это намного лучше, чем оставить цилиндр вообще без защиты. Накладные модели вполне можно установить самому — все сводится к подбору нужной симметрии цилиндра и сверлению нескольких отверстий диаметром до 7 мм.

Врезная защита очень хорошо противостоит сбиванию и срыванию, ее рекомендуют все без исключения специалисты. Не станем исключением и мы — если в месте расположения ваших дверей возможен силовой взлом, то лучше использовать именно врезные броненакладки, не считаясь при этом с финансовыми затратами.

Описания замков и дверей • Инструкции • Справочные материалы